旬の食材が身体にいい理由
皆さん、こんにちは☺︎!
今週も適度に頑張りましょう♩
先日、患者さんから
お疲れ様でした!という事で
時短用品とハンカチを頂きました🙇🏻♀️!
電子レンジでなんでもできる時代、サイコーです!笑
ちなみに私は湯豆腐もレンチンしちゃいます!(聞いていない)
朝晩と昼間の寒暖差がまだあるこの時期
旬の物を食べて免疫力を高めましょう!!
なぜ旬の物がいいのでしょう。
◆栄養素が豊富
暑い、寒いなど季節に合わせて成長します。
最適な時期に収穫された食材は、みずみずしく生命力に溢れ、栄養価が高いのが特徴です。
◆体調不良を整える
先程もお話しした通り、季節に合わせて成長します。
季節に合わせるということは暑かったら身体を冷やす性質、寒かったら身体を温める性質を持つのが旬の物です。
そのため季節ごとに起こる体調不良を整える効果も期待できますね。
◆価格が手頃
天候に左右されることもありますが基本的に収穫量が増えます。
そのため価格もお手ごろになります。
おいしくて新鮮!となれば、買わなきゃ損です。
◆素材の味がしっかりしている
旨味や香りがとても豊かと言われています。
味付けは少しの調味料で済み、シンプルな味付けでも十分おいしく感じることができます。
私たちの身体は食べた物でできます。
まずは食事に旬の物を取り入れる事で、免疫力を高め、薬に頼らない身体を目指しましょう!
薬を飲むほどではない体調不良には鍼灸治療も効果あります!
一度ご相談下さいませ、ご連絡お待ちしております✩︎⡱
トータルヘルスケア 治療院ふぅ 小倉和代
0コメント